viernes, 10 de octubre de 2014

COMUNICADO ANTE LA SITUACIÓN POLÍTICA EN CATALUÑA



Barcelona, ​​octubre 2014

            El Movimiento Cultural Cristiano (MCC),  asociación católica que tiene sus raíces en la lucha por la justicia y en la militancia del apostolado obrero nacido en los años 40, con Guillermo Rovirosa, para la promoción de una cultura solidaria y autogestionaria como bien universal y accesible a todos, a  raíz de la situación  política que atraviesa la comunidad de Cataluña  en los últimos años, incluida la convocatoria de una consulta por la independencia, el MCC en Cataluña comunica:



Primero

            El primer problema político, a gran distancia de los demás, es el hambre, fruto de un sistema político y económico mundial radicalmente injusto. Sólo los niños muertos por diarrea en la última década son muchos más que todas las víctimas de todas las guerras desde la Segunda Guerra Mundial.



Los catalanes formamos parte, territorial, política, económica, cultural y socialmente de la Unión Europea, uno de los pilares del actual sistema político imperialista causante del hambre, el paro, la esclavitud infantil y la cultura de muerte que sostiene estos crímenes contra la humanidad.



            Este sistema de injusticia no se combate con nacionalismo, sino con el internacionalismo solidario. Desde la caída del Muro de Berlín se ha multiplicado la creación de estados. Y esto no es casualidad. Precisamente, el nacionalismo  es uno de los instrumentos políticos predilectos para someter a la mayoría de la humanidad utilizando la vieja técnica de "divide y vencerás".  No hay que olvidar que la Primera Guerra Mundial, de la que se cumplen 100 años,  se hace con partidos socialdemócratas que votan los créditos para la guerra, traicionando el internacionalismo proletario que hizo temblar al capitalismo.



            Para los empobrecidos de la Tierra, para los que la solidaridad es cosa de vida o muerte,  el nacionalismo es sinónimo de insolidaridad, y por tanto de muerte.



Segundo

El enriquecimiento de algunas regiones españolas, como Madrid, País Vasco y Cataluña, no es independiente del empobrecimiento de otras regiones de España y  de otros continentes. En estos momentos lo honrado es plantear el enriquecimiento de Cataluña, que no el falso empobrecimiento. Debemos, por tanto, exigir el reconocimiento de la aportación que el resto de pueblos de España y del mundo han hecho al pueblo catalán a lo largo de los siglos y, lógicamente, exigir también su restitución.  No hacerlo es inmoral.



            La deriva que el nacionalismo catalán ha encontrado en el "9-N" es la excusa para hinchar las velas del soberanismo insolidario. Que una parte muy significativa de los catalanes confundan la libertad con "el derecho a decidir" es una muestra más de nuestro egoísmo colectivo, que prioriza, legislatura tras legislatura, nuestros privilegios  frente al  bien común de la humanidad.



El principal ataque que sufre la democracia en Cataluña  son los innumerables casos de corrupción, los apaños en los juzgados, en las fiscalías generales, los indultos y la impunidad del “oasis catalán”, con que las élites enriquecidas  catalanas acaparan beneficios, posición social y poder, tal como  lo hicieron en tiempos de Franco. La corrupción política es un atentado a la democracia, que sólo erradicaremos con un cambio moral profundo en la sociedad.



Nacionalismo y Solidaridad son incompatibles. Dos actitudes contrapuestas, dos sistemas de valores contradictorios, dos culturas políticas antagónicas, dos visiones del mundo enfrentadas. La búsqueda de la identidad, por encima de la equidad; nuestra particularidad, como superior a la solidaridad con los últimos; la superposición de la nación, por encima de las personas y del bien común; lo emotivo y visceral como más importante que lo racional y el sentido común... es una dialéctica autodestructiva para el pueblo catalán.



Tercero

            La Iglesia Católica siempre ha rechazado todas aquellas formas de estado e ideologías  basadas en la absolutización de la nación, en las que la comunidad nacional o la identidad nacional se convierten en ídolos. Y esto porque todos los ídolos  terminan exigiendo sacrificios humanos. Sin ignorar la nación como entidad cultural, la Iglesia Católica  siempre  ha primado la dignidad  de la persona humana, el bien común  del pueblo y como consecuencia, la unidad fraternal de todos los pueblos.



            En Cataluña, la centralidad política no la ocupa el Bien Común, y eso es lo que debería preocupar de verdad a los cristianos. El deterioro de las raíces culturales supone un debilitamiento del sentido del pecado social y una oposición a principios morales objetivos. Cuando lo universal se  subordina a lo particular siempre se acaba  sacrificando la identidad cristiana, dividiendo a la Iglesia y  al pueblo.



El anhelo de Paz, fruto de la Justicia entre todos los pueblos de la Tierra es para el Catolicismo sinónimo de Solidaridad.



             


Guillem Rovirosa, catalán, actualmente en proceso de beatificación, proclamaba:



"¡Ni banderas ni fronteras!"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



                                                                                               Barcelona, octubre 2.014

COMUNICAT  DAVANT LA SITUACIÓ POLÍTICA A CATALUNYA



El Moviment Cultural Cristià (MCC) a Catalunya, associació catòlica que té les seves arrels en la lluita per la justícia i la militància de l’apostolat obrer, nascuda als anys 40, amb Guillem Rovirosa, per a la promoció d'una cultura solidaria i autogestionària, davant  la situació política que pateix la comunitat catalana els darrers anys, incloent-hi la convocatòria d'una consulta per la independència, comunica:


Primer

El primer problema polític, a gran distància dels altres, és la fam, fruit d'un sistema polític i econòmic mundial radicalment injust. Només els nens morts per diarrea en la darrera dècada són molts més que totes les víctimes de totes les guerres des de la Segona Guerra Mundial.



Els catalans formem part territorial, política, econòmica, cultural i socialment de la Unió Europea, un dels pilars de l’actual sistema polític imperialista  que provoca la fam, l’atur, l'esclavitud infantil,  i la cultura de  mort que sustenta aquests crims contra la humanitat.



Aquest sistema d'injustícia no es combat amb nacionalisme, sinó amb l’internacionalisme solidari. La creació  d’estats ha augmentat des de la caiguda del mur de Berlín. I això és degut, precisament, al nacionalisme, que és un dels instruments polítics més idonis per a sotmetre a la majoria de la humanitat, utilitzant la vella tècnica del “divideix i venceràs”.  No podem oblidar que la primera Guerra Mundial, de la qual es compleixen 100 anys, es fa amb partits socialdemòcrates que voten els crèdits per la guerra, traint l’ internacionalisme proletari que va fer tremolar el capitalisme.

Per als pobres de la terra, per als qui la solidaritat és qüestió de vida o mort, nacionalisme és sinònim de insolidaritat i per tant, de mort.


Segon:


L'enriquiment d'algunes regions d'Espanya, com Madrid, País Basc i Catalunya, no és independent de l'empobriment d'altres regions d'Espanya i d'altres continents. En aquests moments, l’actitud honrada  és plantejar l’enriquiment de Catalunya, i no el seu fals empobriment. Cal, per tant, exigir el reconeixement de la contribució que la resta de pobles d'Espanya i del món han fet pel poble de Catalunya al llarg dels segles i lògicament, exigir la seva restitució.  No fer-ho és immoral.



La deriva que el nacionalisme català ha trobat en el "9-N" és l'excusa per inflar les veles del nacionalisme insolidari. Que una part molt important dels catalans confonguin la llibertat amb "el dret a decidir" és un altre exemple del nostre “egoisme col·lectiu”, que prioritza, legislatura rere legislatura, els “nostres privilegis” contra el Bé Comú de la humanitat


El principal atac sofert per la democràcia a Catalunya són els innombrables casos de corrupció, els joc brut als tribunals, a les fiscalies generals, els indults i la impunitat de l’ «oasi català", amb el qual les elits enriquides catalanes monopolitzen els beneficis, la posició social i el poder, igual que feien en temps de Franco. La corrupció política és un atac a la democràcia, que només eradicarem amb un profund canvi moral en la societat


Nacionalisme i Solidaritat són incompatibles. Dues actituds oposades, dos conjunts de valors contradictoris, dues cultures polítiques antagòniques, dues visions oposades del món. La recerca de la identitat sobre la equitat, la nostra particularitat  per sobre de la solidaritat amb els últims de la societat; la superposició de la nació, sobre les persones i del bé comú; allò emotiu i visceral per sobre del sentit comú i de la raó...  Aquesta és una dialèctica autodestructiva per al poble català. 


Tercer

L'Església Catòlica sempre ha rebutjat totes aquelles formes d'estat i les ideologies basades en l’ absolutització de la nació, en les quals la comunitat nacional o la identitat nacional esdevenen  ídols. I això perquè tots els ídols acaben exigint sacrificis humans. Sense deixar de banda la nació com una entitat cultural, l'Església Catòlica sempre ha primat la dignitat de la persona humana, el bé comú de les persones i com a conseqüència, la fraterna unitat de tots els pobles.



A Catalunya la centralitat política no la ocupa el Bé Comú, i això és precisament el que hauria de preocupar realment als cristians. El deteriorament de les arrels culturals és un debilitament del sentit del pecat social i una autèntica oposició als principis morals objectius. Quan allò universal està subordinat als particularismes, sempre es sacrifica la identitat cristiana, dividint l'Església i el poble.

El desig per la Pau, fruit de la Justícia entre tots els pobles de la terra, és sinònim, per al catolicisme, de solidaritat.



Guillem Rovirosa, català, actualment en procés de beatificació, va proclamar:

"Ni banderes, ni fronteres".



Signat: Moviment Cultural Cristià (Catalunya)


Firmado: Movimiento Cultural Cristiano (Cataluña)

No hay comentarios: